Fraise
- Ph du sol 6 à 6.5
- Distance entre les plants 45 à 60 cm (18 à 24 pouces)
- Distance entre les rangs 1.4 m (4.5 pieds)
- Exposition plein soleil
Au moment de la plantation
Ameublir le sol, mettre fertilisant organique ou minéral, creuser un trou, déposer le plant à la vertical, enfouir les racines jusqu’à la hauteur du collet. Arroser fréquemment. S’assurer que les racines sont toujours enterrées après les arrosages.
Lors de l’année d’implantation
Couper les fleurs à la 1ère année pour favoriser le développement des stolons. Idéalement ne pas couvrir le sol de paillis pour altérer le contact stolon-sol et ainsi nuire au développement racinaire des stolons..
Entretien annuel
Irriguer et fertiliser au besoin
Ajouter paillis (paille) sur le rang à l’automne pour une protection hivernale
Framboise
- Ph du sol 5.5 à 6
- Distance entre les plants 60cm (2pieds)
- Distance entre les rangs 2.7m à 3.6 m (9 à 12 pieds)
- Exposition plein soleil ,légère ombre
Au moment de la Plantation
Ameublir le sol, mettre fertilisant organique ou minéral, creuser un trou, déposer le plant, enfouir toutes les racines, arroser fréquemment.
La reprise du plant se fait par la racine ou par la tige (bourgeon).
Entretien annuel
- Fertiliser au besoin
- Entretien automnal requis :
a. Pour les variétés d’été :
Couper la tige fruitière de l’année. Conserver et attacher à l’aide de tuteurs les nouvelles pousses.
b. Pour les variétés d’automne, de type remontante
Couper toutes les tiges à une hauteur de 5 à 6 pouces. De nouvelles tiges fruitières pousseront l’année suivante.
Bleuet
- Ph du sol 4.5 à 5
- Distance entre les plants : 1 à 1.2 m ( 3.5 à 4 pi)
- Distance entre les rangs 2.7 à 3.6 m (9 à 12 pieds)
- Exposition : plein soleil
Au moment de la plantation
- Choisir emplacement ayant un sol acide et bien drainé et à l’abri du vent
- Bêcher le sol
- Creuser un trou 2 fois plus large et profond que les racines du plant
- Incorporer un terreau acide (ex : mousse de tourbe) au sol
- Déposer le plant au centre.. S’assurer que le pied du plant soit plus surélevé par rapport au niveau du sol
- Remplir le trou du mélange composé de sol et de terreau acide
- Mettre un paillis à la surface
- Arroser fréquemment afin que la terre demeure humide; ni trop sèche, ni saturée d’eau.
Lors de l’année de plantation
Pour les plants de 2 ans ``Enlever les fleurs à mesure qu’elles apparaissent pendant les première et deuxième saisons afin de permettre aux plants de s’établir plus rapidement et de pousser plus vigoureusement.``
Entretien annuel
Garder une humidité de sol constante. (en saison végétative)
Couper les branches cassées ou endommagées au cours de l’hiver en début du printemps. Une taille plus sévère doit être faite quand le plant a atteint 8 ans pour favoriser le développement des jeunes tiges
Fertilisation : Attention à un excès de fertilisation. Fertiliser au printemps, de façon répétée,pas mais jamais plus tard qu‘au début juilllet, S’assurer d’utiliser un engrais minéral destiné pour les plants de bleuets.
Asperge
- Ph du sol 7 à 7.2
- Distance entre les griffes 30 à 45 cm (12 à 15 pouces)
- Distance entre rang 1.5 m (5 pieds)
- Exposition plein soleil.
Au moment de la plantation
1. Choisir un sol sablonneux et bien drainé.
2. Faire une tranchée de 15 à 20 cm (6 à 8 pouces) de profond
3. Incorporer un engrais minéral ou organique riche en phosphore au fond de la tranchée
4. Déposer les griffes d’asperge dans la tranchée
5. Recouvrir les griffes de 5 à 7 cm (2 à 3 pouces) de sol
6. À mesure que les tiges poussent, désherber en ramenant de la terre dans le sillon de façon à le remplir en fin de saison.
7. Arroser fréquemment afin que la terre demeure humide; ni trop sèche, ni saturée d’eau.
Entretien annuel
Garder une bonne humidité au sol
Fertiliser au besoin
Couper les tiges desséchées tôt au printemps, ne rien couper à l’automne
Récolte
An 1 : année de plantation : ne rien couper
An 2 : couper un maximum de 20% des turions
An 3 : couper 100% de la récolte pendant 6 à 8 semaines (jusqu’à la fin juin) . Si la grosseur du turion est très fine, repousser la récolte d’une année supplémentaire